592 просмотров 29 сентября 2016


Самовывоз товара в интернет-магазине

Еще раз, где вы находитесь?

Даже если у вас идеальная курьерская служба, она иногда подводит: товар долго сортируют, курьер заблудился в новом спальном районе или перепутал товар.

Вам наверняка знакомы эти отговорки. Если нет – мы вас поздравляем. Но раз вы читаете эту статью, значит все-равно задумывались о том, чтобы открыть самовывоз.

Как привлечь новую аудиторию и не растерять старую? Почему не всегда стоит снимать шикарный офис в центре города? О подводных камнях, плюсах и минусах открытия пункта самовывоза для интернет-магазина – читайте в этой статье.

Где открыть пункт самовывоза для интернет-магазина

Если вы живете в большом городе – уделите внимание этому вопросу. Расположение пункта самовывоза очень важно – оно может и привлечь новую аудиторию, а может загубить бизнес.

Нужно выбрать место, в которое можно можно доехать и, чтобы не разориться на аренде.

Где можно сделать самовывоз товара из интернет магазина:

В центре города. Отличная транспортная развязка, уважение в глазах окружающих и неподъемные цены. Насчет цен: офис 28 м² около метро Китай-город обойдется вам в 70 000 рублей в месяц. Для начинающего интернет-магазина однозначно не подходит.

На периферии. Аренда определенно ниже, и можно найти место, куда легко добраться.

Среди интернет-магазинов большая конкуренция, поэтому нужно продумать до мелочей расположение точек самовывоза. Идеально, чтобы таких пунктов было несколько: самый крупный – в центре города, и 1-3 мелких – на окраине.

Если вы не можете открыть пункт самовывоза в центре, то выбирайте место с наиболее удачным транспортным сообщением. Даже если это будет окраина города, то пусть туда можно будет несложно добраться. Если вы продаете некрупные товары, то к вам будут ездить не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. Не забывайте про эту часть аудитории.

Расчет в пункте самовывоза

Для того, чтобы принимать наличные и вести учет в интернет-магазине, вам нужна контрольно-кассовая машина или ККМ. Она печатает кассовые чеки и фиксирует факт приобретения товара. Без ККМ невозможно контролировать налично-денежный оборот в пункте самовывоза и вести бухгалтерию.

Если вы принимаете и карты – поставьте мобильный терминал. Он быстро работает и облегчает работу бухгалтера.

Изучите своих покупателей, устройте опрос – каким способом им удобнее платить, и выбирайте наиболее популярный вариант. Позже вы сможете добавить остальные способы оплаты.

Что может пойти не так

Неважно: только ли вы открылись или «на рынке с 1997 года», проблемы с самовывозом возникают у любого типа интернет-торговли.

  • Изучите, в какое время к вам заходит больше клиентов. На эти часы нанимайте дополнительных сотрудников. А в часы, когда никого нет – оставьте одного. Так у вас не будет очередей и скучающего персонала.
  • Мы уже говорили об этом: чтобы не стать нерентабельным и не закрыться – внимательно подбирайте место для пункта самовывоза.
  • Посчитайте – склад какого размера вам нужен. Когда дела пойдут хорошо – клиентов и заказов станет больше, склад должен это выдержать. Либо продумайте, где есть подходящее место со складом побольше.

Это основные нюансы, которые нужно учесть, когда вы открываете пункт самовывоза для интернет-магазина. Расскажите в комментариях, как вы открывали самовывоз, а также подписывайтесь на обновления блога, чтобы читать новые статьи об e-commerce.