928 просмотров 4 октября 2016


Платежный POS-терминал

Для такси, магазина и другого бизнеса

Вы пообедали в кафе и решили оплатить счет картой. В зависимости от того, какие в кафе устройства для приема безналичных платежей, может произойти одна из трех ситуаций.

В первом случае официант заберет карту и унесет ее куда-то за барную стойку. Обычно там находится касса. Он введет сумму платежа и подойдет к вам с терминалом, чтобы подтвердить платеж. Вы введете пин-код и получите чек. Готово. Во втором же случае официант позовет вас к кассе, чтобы ввести пин-код там.

И в первом и во втором случае официант нарушил правила. У всех крупных платежных систем есть условие – оплата должна производиться только в присутствии клиента. Это третий и правильный вариант развития событий: официант приносит к столику переносной терминал, при вас вводит сумму с чека, и вы подтверждаете платеж.

Даже если у вас не кафе, а интернет магазин с пунктом самовывоза или такси, для безналичных расчетов нужен платежный POS-терминал. В этой статье мы расскажем  о видах POS-терминалов и какому бизнесу они пригодятся.

Какие бывают платежные POS-терминалы

POS-терминалы имеют одинаковый принцип работы. В зависимости от скорости проведения платежей, надежности и стоимости, их делят на несколько видов.

Кассовый POS-терминал. Его подключают к кассовому аппарату. Терминал считывает данные карты, кассовый аппарат добавляет к этим данным сумму платежа, оформляет его, и платеж отправляется в банк.

Банковский POS-терминал. Не подключается к кассе – это полностью автономное устройство с термопринтером, WiFi-адаптером и аккумулятором. Сумму оплаты нужно вводить непосредственно на клавиатуре терминала, платеж отправляется прямо в банк по беспроводному соединению.

Мобильный мини-терминал. Самый маленький терминал, который подключают к смартфону.  Запущенное на смартфоне приложение запрашивает все необходимые данные и отправляет платеж в банковский центр.

Какой платежный POS-терминал выбрать

Терминал, который подключается к кассе– это целая система. В устройство кассового POS-терминала входит системный блок, монитор, клавиатура, дисплей, считыватель карт, ПО, принтер и фискальная часть. Вся эта система обязательно регистрируется в Государственном реестре контрольно-кассовой техники и в налоговой.

Кассовые терминалы продаются в двух комплектациях: моноблоки и модульные системы. В моноблоке все спрятано в корпус – вы не сможете случайно повредить провода, и аппарат можно поставить даже там, где мало места. А модульная система – это системный блок, к которому подключают остальные элементы. Он удобен тем, что вы можете спрятать все под стойку, и оставить на виду только монитор и клавиатуру.

Кассовые POS-терминалы обойдутся недешево. Сама система стоит от 35 000 рублей, плюс вы будете докупать чековую ленту и платить за обслуживание терминала.

Если у вас розничный магазин или бизнес с большим потоком клиентов – выбирайте кассовый терминал. За счет большого оборота у вас будет выгодная комиссия, а сама система позволяет глубоко интегрировать терминал с вашей системой учета.

Банковский POS-терминал не связан с кассой и проводит операцию сам: связывается с банком через 3G и печатает чек.

Такой терминал можно купить от 15 000 рублей или арендовать у банка. В расходы войдет еще чековая лента и затраты на связь. Комиссия обычно не больше 3%.

Многие банки требуют открыть счет у них, чтобы пользоваться POS-терминалом. На самом деле это не обязательно. Например, РФИ банк подключает торговый эквайринг без открытия у него счета.

Банковский терминал можно носить с собой или выдать курьерам. Это решение подойдет для тех, кто принимает платежи и в офисе и вне: курьерские службы, клиники, кафе, магазины, такси или услуги на дому.

Мобильный POS-терминал – самый новый способ принимать платежи. Это небольшой считыватель карт, который вставляют в смартфон или подключают к нему по Bluetooth, и через приложение терминал проводит оплату.

Терминал стоит от 3 000 рублей, в зависимости от его устройства. Комиссия для него небольшая, обычно не более 2,9%. И чтобы поставить приложение, вам нужен телефон на iOS или Android:

  • iOS – выше iPhone 4s и iPad 3, включительно.
  • Android – выше версии 2.1 .

Мобильный терминал удобен тем, что он может принимать платежи и с бесконтактных карт по технологии NFC. В последнее время таких карт становится все больше.

Мобильный POS-терминал подходит многим видам бизнеса: курьерским службам, такси, кафе, репетиторам, услугам на дому.


Эквайринг удобен и в обращении и в учете. Вам не нужно менять режим налогообложения, не нужно проводить никаких дополнительных операций. POS-терминалы помогают автоматизировать операции, а мобильные устройства еще и облегчают учет– все операции вы будете видеть прямо в телефоне.

Выбирайте удобный эквайринг и не забывайте подписываться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые статьи об электронной коммерции.